Приветствую Вас Гость | RSS
МБУ ДО "Центр детского творчества" Орловского м...
Главная | Регистрация | Вход
Историческая справка

Дом пионеров Орловского района был открыт в 1978 году в старом здании Знаменской средней школы.
     Здесь работали кружки: авиамодельный, литературный, ансамбль народных инструментов, «Мягкая игрушка», ИЗО.
     В 1981 году Дом пионеров Орловского района был переведен в детский городок Некрасовка в помещение бывшего загородного дома помещика Мацнева И.И.
     Немного истории:
     В конце 19 века вся территория, на которой находится деревня Некрасовка, принадлежала богатому помещику Шаталову. Позже имение было продано инженеру И. И. Мацневу, работавшему в Киеве.
     В 1909 году И. И. Мацнев умер, завещав всю свою землю отдать крестьянам.
     В 1910 году все перешло в руки государства. На территории имения была организована школа садоводов, просуществовавшая до 1917 года.
     После революции здесь создали Орловский садово-огороднический техникум, который просуществовал до 1933 года. За 16 лет он подготовил и выпустил много замечательных специалистов.
    День 23 ноября 1933 года стал днем рождения детского городка Некрасовка. Красивейший уголок Орловщины навсегда очаровал его воспитанников.
     Сама окружающая природа способствовала воспитанию детей.
     Первым директором детского городка стал Владимир Павлович Егоров, личность которого можно считать легендарной. Вся жизнь его была посвящена детям.
     24 августа 1941 года детский городок переехал дальше в глубь страны, в город Беднодемьянск Пензенской области, а территория д.Некрасовки была занята фашистами.
     7 ноября 1943 года, сразу же после освобождения Орла от оккупантов, на территории Некрасовки в бывшем доме помещика вновь открылся детский дом.
     В 1981 году в этом здании начал работать Дом пионеров Орловского района, который возглавила директор Маликова Любовь Кузьминична.
     В его многочисленных кружках, таких как: хореографический – руководитель Михалина Елена Николаевна, «Мягкая игрушка», руководитель Пряничникова Екатерина Владимировна; начальное техническое моделирование, руководитель Волкова Нинель Александровна; ДПИ, руководитель Воропаев Владимир Владимирович; ансамбль русских народных инструментов «Балалаечка», руководитель Бруев Анатолий Иванович, вокально-хоровой коллектив, руководитель Бруевич Наталья Александровна и других занимались воспитанники Некрасовской школы – интернат.
     В Доме пионеров работали также методисты, которые организовывали деятельность пионерской организации района – проводили районные слеты, сборы, праздники, конкурсы, викторины.
    С 1992 года Дом пионеров Орловского района переименован в Центр детского творчества Орловского района, детские творческие объединения которого работают не только на базе самого Центра д/т, но и на базах многих школ Орловского района.
     В 2005 году здание Центра детского творчества было закрыто в связи с аварийным состоянием. Работа детского учреждения организована в п.Знаменка Орловского района на базе ППМС-Центра под руководством нового директора Гриневой Аллы Васильевны.
    С 2009 года Центр детского творчества работает на базе Знаменской средней общеобразовательной школы Орловского района.
    С сентября 2011 года по май 2018 учреждение возглавляла  директор Солодовникова Наталья Анатольевна.
      С июня 2018 года учреждение возглавляет Пиняева Вера Валерьевна.

Copyright MyCorp © 2024